sexta-feira, 28 de setembro de 2007

Onigiri e cozido oriental à minha moda



O primeiro contato que tive com onigiri foi com a família de uma grande amiga minha, e me apaixonei tanto pelo sabor quanto pelo aspecto. Quem já experimentou sabe do que estou falando!

Mas o que acho mais bacana é a apresentação do prato, principalmente para as crianças. Conheço famílias que preparam as obentôs de seus filhos com tanto capricho e criatividade que chega a dar dó de comer, rsrs

É onigiri com carinha de hello kitty, vegetais em formato de estrela... tudo para que a criança tenha prazer no momento da refeição.

Por isso, desde que descobri estas características da culinaria oriental (porque tbm sou super fã da gastronomia indiana e chinesa), tento aproveitar ao máximo seus princípios e ingredientes no meu dia-a-dia. Nem sempre faço à risca, ou por falta de algum ingrediente ou por tempo mesmo, mas sempre tento incluir um toque oriental ao nosso cotidiano.

Pensando nisso, resolvi fazer um jantar diferente, e como tive visita em casa - leia-se Ana, Giulia e Malaca Man - foi mais divertido ainda!

O arroz foi preparado na minha suihanki (panela elétrica para arroz) que é igual a essa abaixo.


Como só faço gohan (arroz japonês) com ela, indico este site que explica como fazer sem a panela elétrica.



Ah! Como dei formato ao onigiri com um molde próprio, pesquisei um "passo-a-passo" para faze-lo à mão mesmo, assim não tem desculpa de não experimentar pela falta da panela =)

PS: importante moldar os bolinhos com arroz morno, senão não dá liga, ok? E eu fiz o tipo simples, sem tempero.


O cozido oriental à minha moda tem esse nome porque eu não tinha todos os ingredientes pra fazer um completo, com vagens, brotos de feijão e tudo mais, então adaptei com o que tinha em casa assim como o preparo.


Ingredientes:

1/2 kg de alcatra limpa cortada em tiras finas
1 cenoura cortada em lâminas finas
1 col café de Garam Masala
1 col café de coentro em pó
1 col sobremesa de sal
1/3 xíc de molho de soja
1/3 xíc de vinagre de arroz
1 col sopa de óleo de gergelim torrado
1 cubo de Golden Curry Medium Hot
1 maço de cebolinha picada
Água q.b. para cozimento (cobri a carne + 2 dedos inserindo à medida que apurava)

Corte a carne em tiras finas e deixe marinando por cerca de 30min. no shoyo, garam masala, coentro e vinagre de arroz.
Enquanto isso, faça o arroz e corte as cenouras e a cebolinha.
Depois dos 30min da marinada, coloque o óleo de gergelim numa panela funda, acrescente a carne com o molho formado e deixe fritar até reduzir.
Adicione a cenoura, sal e metade da cebolinha, frite mais um pouco pra pegar gosto e coloque a água para cozimento. Deixe apurar com a panela semi tampada.
Depois de uns 10-15min, coloque o cubo de curry e mexa até dissolver. Um pouco mais de água e deixe apurar novamente até que a carne esteja bem macia.
Enquanto isso, molde os onigiris e passe pelo furikaki* de sua preferência. Eu usei de legumes.
Quando o cozido estiver pronto, salpique o restante da cebolinha e sirva com os bolinhos e saquê =)

Fácil, delicioso e divertido. Fazer os bolinhos em família torna a refeição um momento de prazer, quase lúdico!

A Ana e a Giulia podem confirmar isso, foi uma verdadeira festa! Pra Giulinha principalmente, porque adorou o formato, o colorido dos bolinhos e a forminha de onigiri. Ficou brincando a noite toda com ela e com os hashis cor de rosa que havia comprado O/

É o que eu sempre digo: "Não basta cozinhar, tem que cativar" ;)


*Furikaki é um tempero japonês que se usa, principalmente, no arroz. É comprado pronto e tem vários sabores (ovo, legumes, peixe).



quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Rocambole de pastel

É! Bonito não ficou, mas tá valendo =)

Mais uma com a versátil massa de pastel!

Resolvi fazer esse rocambole quando vi a Faby mostrar o que tinha feito nesse post, e tbm porque adorei a idéia de algo tão gostoso e prático. Fiz assim que cheguei em casa =)

Ficou muito bom mesmo! Para dias em que não se está afim de comidinhas complicadas nem se liga para calorias a mais, é uma boa alternativa. Além de baratinho neh cumadi? Não gastei nem 5 pilas ; )

O meu levou massa pronta de pastel, peito de peru, queijo prato, catupiry, molho de tomate e orégano. 10!


Uma fatia esmilinguida. Muito prazer! Rsrs


Cheguei a fazer um com recheio doce, mas a inteligente aqui colocou leite condensado e o bicho vazou todo. Ficou só a banana e o chocolate.

Ruim não ficou não, mas bonito pra foto, nem de longe, hahahaha

segunda-feira, 24 de setembro de 2007

Sorvete de morango

Sim! Ele sofreu uma mutação química e ficou bicolor, hahaha


Nesse calor atroz que está fazendo na cidade, fico mais inclinada ainda, a me render aos gelados, sejam eles líquidos ou sólidos! rsrs

Com a massa base que postei aqui, fiz este outro sorvete que ficou ótimo!
O azedinho do morango com o doce da massa estava tudo de bom!
Fiz pra servir com brownies, e na boa? Casamento perfeito!

Só há 2 itens que adaptei nesse sorvete:

1. Usei creme de leite light - o que alterou um pouco a textura
2. Usei 1 caixa de morangos espremidos na mão mesmo

O modus operandi é o mesmo, só substituí o abacate pelos morangos triturados (oh dó!)

Hmmmmmm...... pena que acabou ¬¬'

Até que ficou bonito com duas cores neh? rsrs

Pastel de atum com mussarela


Porque às vezes me dá uma preguiiiiiiça de cozinhar...... principalmente de sexta feira =)

Massa pronta
1 lata de atum (sem óleo)
Mussarela avonts!

Rapido, pratico e sem segredos

Com um limãozinho e aquela bebidinha esperta, aff*
é só comer e esticar as perninhas pra ver novela, hahaha

Eu tbm sou filha de Deus, neh galera? Mereço um dia de "ócio culinário" u.U'

bjokas

sexta-feira, 21 de setembro de 2007

Feijão à minha moda



Feijões.
Adoro feijões.

Pena que não posso abusar (recomendações do homeopata ¬¬')

Esse aqui eu fiz no capricho, usando coisas simples que sempre temos em casa.
Acredito que, a melhor parte de se fazer comida do dia-a-dia é poder incrementá-la com coisas do dia-a-dia.
Esse feijão, por exemplo, é super simples de fazer, e fica bom demais! Pra quem curte tempero, é 10!

Olha só o que usei:

5 punhados cheios de feijão tipo carioquinha - é, eu meço com a mão, rsrs
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
Salsa picada a gosto - usei bastante, tipo, um pacote cheio
2 col. de sobremesa de sal
1 col. de sobremesa de coentro em pó
2 linguiças tipo calabreza em rodelas
2 folhas de louro
1 lata de molho de tomate

Cozinhei o feijão como de costume colocando duas vezes seu volume em água.
Enquanto cozinhava (uns 15 min. pra não ficar derretido), fritei a cebola e o alho numa frigideira com bom azeite, coloquei metade da salsinha, dei um susto nela e taquei tudo na panela de pressão, que a essa altura, já estava com o feijão cozido e aberta.
Enquanto apurava em fogo baixo, fritei as linguiças já escaldadas de antemão cortadas em rodelas, na mesma frigideira da cebola e alho. Coloquei-as na panela junto com a outra metade da salsinha, os louros, o sal, o coentro e o molho de tomate.

Mais uns 5 minutos e tudo ficou assim:



Com um arrozinho feito na hora e um bom filé e salada.... minha amiga, é de suspirar!
Sem modéstia: eu mandei muito bem nesse feijão! Hahahahahaha

PS: já que no pão eu me esculhambo toda, deixa eu ser feliz com o feijão neh =)


segunda-feira, 17 de setembro de 2007

Bolo cremoso de chocolate e castanha de caju



Hoje posto para vocês um erro que virou acerto!

É cumadi.... tem vez que a gente pensa que acertou mas errou, mas tbm tem dia que o erro não é tão erro assim não, saca só!

Esse bolo foi fruto de uma tentativa minha em fazer um brownie. Quando o preparava, estava com a maior pressa e esqueci de colocar farinha!!! E só descobri isso no dia seguinte, depois que todo mundo comeu e adorou (graças ao Bom Deus!).

E sabe o que foi mais bacana? O bolo ficou com uma textura ótima, super cremoso e com uma crostinha 10! Aliás, a crostinha foi disputada ávidamente, diga-se de passagem u.U'

A Carla, por exemplo, foi a que mais curtiu! Comeu com tanto prazer que deu até gosto, rsrs. Não é ótimo cozinhar pra pessoas que se deliciam sem medo?

Enfim, segue a receitinha e umas fotos meia-boca pra verem como ficou. Sei que estão escuras, mas valeu a intenção, rá!



Ingredientes

170 g de chocolate meio amargo picado
180 g de margarina (tipo culinária)
4 ovos
250 g de açúcar
1 col. (café) de canela em pó
1 col. (café) de essência de rum
1 col. (café) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de castanha de caju moída

Modo de Fazer

Na batedeira, bata bem os ovos com o açúcar até esbranquiçar.
Enquanto isso, leve para derreter no microondas, por 2 minutos, (mexendo na metade do tempo) a margarina e o chocolate picado. Tire do microondas e acrescente a canela, a essência, o bicarbonato e a pitada de sal. Acrescente a mistura de ovos e mexa bem. Coloque a castanha moída e misture novamente.
Despeje a massa em forma quadrada, untada e enfarinhada (melhor se for com chocolate em pó) e leve para assar em forno pré-aquecido até que a superfície fique craquelada e firme.
Deixe esfriar na forma, corte em quadrados e sirva.

Devido a presença de ovos batidos, a massa sobe um pouco enquanto assa, por isso é importante usar uma fôrma alta para evitar transbordamento. Depois a massa baixa bem, e é aí que se forma a crosta lateral.... uma delícia com café e leite, hahahaha....

Recomendadíssima gente! O cheiro enquanto assa é maravilhoso!

Encontro de Comadres

Olha só o evento que A Cinara e a Claudia planejaram pra abalar a comunidade blogueira de Campinas e região!
Convite super fofo pra você, comadre virtual, participar =)


Eu já garanti meu lugar, e recomendo vc fazer o mesmo. Certeza que vai ser 10!

Conversa boa, comida melhor ainda e muita tricotagem entre as comadres! Se vc quer ter um sábado bacana, em ótima companhia, "se achegue" minha amiga =)

Depois a gente conta como foi neh?

Bjo grande

quarta-feira, 12 de setembro de 2007

Caipirinha de cerveja com canela

A tão esperada e pedida CAIPIRINHA DE CERVEJA COM CANELA!!!!

Demorei mas aqui está a bebida apresentada nesse post e que fez a alegria da mulherada, rsrs

Segundo a nossa Bartender Ana Galliano, eis os ingredientes e modo de fazer passo-a-passo, para ficar bem fácil de reproduzir em casa:



Corte as duas extremidades de 1 limão

Vai ficar assim

Depois corte em cruz e tire dos 4 gomos o miolo branco, que é o que deixa a caipirinha amarga (questão de gosto hein galera!)


Soque os limões com 2 col. (sopa) de açúcar

Acrescente 1 onça de cerveja (conte de 1 a 4 lentamente e páre de dosar)

Importante: derrame sem fazer espuma.

Mexa bem com uma colher de forma a envolver os limões, de baixo para cima trazendo-os à tona.



Agora vamos crostar o copo (borda de sal)


Faça um talho no centro de um gomo de limão

Passe em toda borda do copo

Gire o copo molhado em um prato cheio de sal

Voilá!

Acrescente 3-4 cubos de gelo e cubra com canela a vontade!

Eu já provei e aprovei!


Dicas da Bartender:

1. O copo tem que ser de borda larga.

2. Não bata a bebida na coqueteleira pois pode explodir. Atenção crianças!

Aqui faz o maior sucesso. Se alguem fizer em casa, depois venha aqui no Entre Erros contar como foi =)

sexta-feira, 7 de setembro de 2007

Sorvete chinês de abacate e limão



Essa é a minha 1ª participação no evento Rei da Quinzena, e confesso que adorei o ingrediente da vez!

Quando vi o Rei Abacate ali, tão convidativo, lembrei na hora de um livro com receitas chinesas que tenho em casa e sempre uso porque tem dicas ótimas. E o melhor, tem a receita perfeita para esta quinzena!

Corri comprar o abacate e me aventurei nessa delícia. Na boa, é uma delícia mesmo! Ainda mais nesse calor que tá fazendo aqui em Campinas, foi uma ótima idéia para refrescar nossa noite!


Ingredientes:

4 gemas de ovo
300ml de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar
2 abacates maduros
Suco e casca ralada de 1 limão
4 claras batidas em neve

Modo de fazer:

Bata as gemas de ovo em um recipiente refratário. Aqueça o creme numa panela juntamente com o açúcar, mexendo até que fique totalmente dissolvido.

Assim que o creme ferver e subir até a borda, tire do fogo e acrescente as gemas batidas (aos poucos e mexendo sempre) a uma boa altura acima da panela, formando um fio, isso evita que o creme talhe. Deixe esfriar e mexa de vez em quando. Depois de frio, leve a geladeira.

Amasse a polpa dos abacates e junte ao creme gelado batendo bem. Junte a casca e o suco do limão. Coloque tudo num recipiente raso e leve ao freezer até que esteja parcialmente congelado. Retire do freezer e mexa bem, repetindo esta operação por duas/três vezes a fim de evitar a formação de grandes cristais de gelo.

Por ultimo, bata as claras em neve e adicione à mistura do sorvete e leve ao freezer para congelar completamente.

Eu servi com mel e castanha de caju moída. Ficou 10!


segunda-feira, 3 de setembro de 2007

Aniversário surpresa!



Sábado foi a maior correria!
Não... a semana foi a maior correria, porque os preparativos para o aniversário de um amigo me tomaram os 7 dias da semana que passou.

Tudo começou na outra segunda (no jantar das comadres com menu light, lembram?) quando tivemos a idéia de comemorar o aniversário do JP com algo especial, mas a criatividade da mulherada naquele horário e depois de algumas caipirinhas, já era algo a ser discutido, rsrs. Até que decidimos programar tudo com um pouco mais de lucidez no dia seguinte, via email.

Depois de muita discussão, idéias mil, mudanças drásticas de cardápio e muita cara de pau pra enganar o aniversariante, tudo deu certo. Muito certo! Foi 10 ver a carinha dele quando entrou no apartamento da Carla (o point da galera!). Apesar dele ter desconfiado nos 45 do 2º tempo, valeu a pena, porque mesmo tendo suspeitado, ele não sabia o que esperar da gente.

Olhem só o resultado:

A Gang! Zé Pequeno, Malaca-man, eu, JP, Repolho-man e Lucon



Foto tirada pelo Italo. Linda neh?


Os canapés de tomate cereja à frente lembram uma pequena floresta, rsrs. Foram recheados com cream cheese e peito de peru moído, coberto com uma folhinha de salsa crespa.



Outra arte dele.... parabéns Italo!



Pão italiano, patê de ricota com creme de cebola e pão de forma cortado em flor, um mimo!



Mais petiscos. Pão italiano e ruffles cebola e salsa. Ao fundo, palitos salgados com gergelim e ovinhos de amendoim.




Muffins de chocolate com ganache meio amargo. Receita da Cinara aqui!




Brigadeiro de colher com licor, chantilly e crocante. Sucesso! O "tchan" da noite, rsrs



Graças a Deus, tudo deu certo... a mesa ficou bacana, a surpresa deu certo, todos chegaram a tempo e ele adorou... porque é isso que realmente importa! Fazer feliz a quem amamos.