terça-feira, 9 de outubro de 2007

Bolo de frutas com chocolate e especiarias


Esse é o bolo que levei no nosso encontro de sábado. O cheiro dele assando me remete à infância, quando chegava da escola e minha mãe estava na cozinha, esperando-o ficar pronto para preparar nosso café da tarde. Aliás, café da tarde sempre foi um momento muito importante no nosso dia-a-dia e sinto uma imensa falta disso.... hoje, com tanta correria, não sei mais o que é chegar em casa ainda com sol batendo na janela, passar aquele cafezinho fresco, comprar pão quentinho na padaria, assar um bolo..... mas a vida é assim neh mulherada? A gente guarda na memória os bons momentos para que possamos dar valor ao que vivemos agora, tudo isso serve como um parâmetro adorável, não é mesmo?

Enfim, saudosismos à parte, fiquei super feliz com a opinião das meninas que experimentaram o bolo, e pelo jeito, foi aprovado por elas =)

Massa:

4 ovos
1/2 xícara de óleo
2 col. sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar (1 de mascavo)
2 xíc de farinha de trigo
1 col sobremesa de fermento em pó
1 col café de cravo em pó
1 col café de canela em pó
Pistilos de 3 sementes de cardamomo
3 maçãs sem casca cortadas em cubinhos
Uva passa, frutas cristalizadas, cereja picada e gotas de chocolate a gosto

Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a manteiga. Aos poucos, junte os ingredientes secos - menos as frutas - e bata novamente (se a massa pesar muito, misture à mão, eu fiz assim).


Despeje a massa em uma vasilha e junte as frutas misturando delicadamente com uma colher.



Depois acrescente o chocolate picado



Asse em fôrma de bolo ingles untada e polvilhada com uma mistura de açúcar e canela. Importante assar vagarosamente, em fogo baixo, pois a massa é pesada e pode tostar por fora e ficar crua por dentro.



Depois de assado, fica assim. Aceita um pedaço?



16 comentários:

Aninha disse...

Sheilinha,

Sempre tive vontade de fazer uma receita que levasse frutas cristalizadas, sem que necessariamente fosse o nosso bom e velho panetone...
Sabe que vc me deu uma ótima idéia?!
Tá com a cara óootima esse bolo.
Bjos.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

se aceito um pedaço,?aceito sim mas um pedação(já não sei escrever)....bjokas

Goretti disse...

Esse bolo deve ser um espanto. Vou guardar a receita.
beijinhos

Laurinha disse...

Eu aceito, dá um pra mim plis!
Que lindo, que casquinha tudo de bom! Já anotado, anotadíssimo!!
Beijinhos,

e qto às lembranças, que bom que as temos, e que podemos às vezes revivê-las ou pelo menos recriá-las e curtir o momento, nem que seja comer um pedacinho do bolo para depois já sair correndo p/ trabalho, escola, etc etc etc..

Cris disse...

Wow! É lindão este bolo! Sheila, eu também me lembro que todos os dias as 15 h saia o café lá na casa da minha mãe, o pão era sempre tão fresquinho, com manteiga feita em casa... humm, que saudade, hoje com a correria... o tempo voa e não cultivamos mais estes costumes. Bjs!

Marizé disse...

Sheila, esse bolo está digno de um profissional, imagino esses pedaços de chocolate junto com as frutas, e o aroma!.....
Beijocas

Sheila disse...

Aninha,
realmente, a gente pensa em frutas cristalizadas e já lembra do velho panetone neh? rsrs
Mas esse bolo é uma ótima opção tbm, recomendo porque já o conheço há uns bons anos e não enjôo de comer =)
bjão

Belinhagulosinha,
pode pegar um prato bem grande e se servir à vontade amiga!

Goretti,
obrigada! Espero que goste =)

Laurinha,
a casquinha é uma delícia amiga! De delirar mesmo! Lembro que sempre levava bronca da minha mãe porque ficava cutucando o bolo pra comer só essa casquinha antes de todo mundo, hahahaha
lembranças boas a gente sempre guarda com carinho neh?

Cris,
é verdade, a gente precisa se esforçar muito pra dar continuidade a esse habitos que são tão gostosos. Um pão quentinho com manteiga feita em casa então? Quem resiste?

Marizé,
muito obrigada querida! Os pedaços de chocolate derretem na boca, é uma tentação mesmo =)

Karen disse...

Vou guardar essa receita com muito carinho. Obrigada!

Giovana Martini disse...

Sheila,

Essas lembranças nos fazem muito bem, né?!
Eu sempre preparo o lanche da tarde para os meus filhos... um pão quentinho, um bolo ... eles adoram! Acho que eles também vão ter boas lembranças...

Esse bolo de frutas estava delicioso!!! Vou fazer pra eles (que adoraram!)

Um grande beijo !!!

Akemi disse...

Que bom que vc postou a receita! Também já estou imprimindo a receita, só tem ingredientes gostosos neste bolo! Obrigada por dividir com a gente a receita e as memórias tão comoventes! Bjs

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Aceito um pedacinho...este encontro de vcs deve ter sido muito gostoso. Ver o rosto das pessoas que conhecemos através dos blogs, comer váris coisinhas gostosas...
bjinho,
Nina.

J-Weick disse...

Aceito TODOS os pedaços. XD

Sabor & Arte disse...

Nossa esse é o bolo que eu precisava principalmente agora que já começa a ser comercializado o panetonne,e eu adoro as frutinhas mas não gosto da massa do panetonne,enfim esse bolo com certeza vou fazer.
Ah,eu adorei o encontro das blogueiras,espero que no próximo eu possa estar junto.
Dá uma passada no meu blog,ele é novo no pedaço,espero que gostem
Beijão

Dinha disse...

Ai que esse bolo não saía da minha cabeça, não vejo a hora de fazer...

Cinara disse...

Eu estava aguardando esta receita, amiga! Ô delícia... ;o) Beijos!

Valentina disse...

Este bolo tem cara de natal. Lindo que ficou Sheila!