terça-feira, 13 de novembro de 2007

Risotto de quinoa ao curry com shitake



Terça à noite, Dona Carla vulgo Zé Pequeno, me chama para um jantarzinho de comadre em sua fofíssima residência. Mas detalhe: a querida supracitada queria comer risotto de quinoa!
E eu (coitada!) que nunca tinha comido esse troço, me aventurei a pesquisar receitas e modos de preparo do tão desejado grão. Porque amiga que se preza faz um esforço desses, neh galera.... não podia deixar a Carlita lombriguenta daquele jeito, questão de civilidade mesmo, hahahha

Comadres a postos, corremos para o Pão de Açúcar a fim de comprar o shitake faltante. Rumamos para casa e começamos a botar a mão na massa. Confesso que duvidas mil passaram pela minha cabeça, mas determinada e metida que sou, fui com a cara e a coragem encarar a quinoa que me olhava de soslaio, praticamente me desafiando a prepará-la!!! Não deu outra: encarei de volta e falei - "é hoje, quinoa! é hoje!"

E apesar de me sentir desafiada e provocada, intimidada jamais! Botei a quinoa na panela e o resultado é esse que mostro pra vcs.



Na boa? Ficou nota 10!!!

Carlita que já comeu nos melhores restaurantes desse mundão de Deus disse que o prato estava exatamente do jeito que queria!
Satisfação maior que é essa? Impossível! Ver minha amiga comendo com tanto gosto foi o maior presente pelo desafio proposto. E o melhor: eu e a quinoa ficamos amigas, sabe? Adorei ter experimentado esse grãozinho milagroso e acho que ganhei seu respeito depois da tentativa intrépida e que, Graças a Deus, teve êxito =)

Quinoa - o futuro do universo!

*oremos*


Ingredientes:

1 xícara de grãos de quinoa (usei a versão orgânica da marca Quinoa Real)
1 litro de caldo de galinha (usei dois tabletes dissolvidos nesse litro de água quente)
1 xícara de vinho branco
200g de shitake picado
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
Azeite
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 colher de sopa de curry (usei com especiarias variadas)


Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o shitake picado até dar uma leve murchada. Reserve.
Depois refogue a cebola e o alho e frite bem. Adicione a quinoa* já lavada e escorrida, tempere com o curry e acrescente o vinho branco. Mexa bem até que fique encorpado e comece a desgrudar da panela. Acrescente o caldo de galinha, concha a concha mexendo sempre. Na ultima concha, adicione o shitake e o parmesão ralado. Depois que ficar cremoso, desligue o fogo e sirva com mais parmesão salpicado por cima.

Recomendadíssimo! Porque ser saudável tbm pode ser gostoso ;)


Aceita um risotto no capricho com taça de vinho argentino Don David Malbec 2005?


*Eu coloquei a quinoa em uma peneira grande e esfreguei com a mão debaixo de água corrente durante uns 2 minutos.

26 comentários:

Laurinha disse...

Supraitada e soslaio, tô rachando o bico....

Agora, arrasou com o risotto! ARRASOU!!
Parabéns!
Beijinhos,

Eliana Scaramal disse...

Menina que luxo?!?! Você anda chique por demias ou seria prestimosa?! hehehe Estão lindas as fotos! :)

semente de sésamo disse...

Arrasou mesmo. Esse risoto deve ser uma maravilha!

Patricia Scarpin disse...

Adoro provar coisas novas, Sheila - e neste prato quadrado preto, então... Que chique, amiga!

pipoka disse...

Amei esta receita: super-original e com um dos meus ingredientes favoritos (cogumelos shitake).

Juliana disse...

UAU!!! Que coisa mais chique!!
Deve estar delicioso...
Beijinhos

laila disse...

ai q maravilha, qdo li risoto d equinua, achei q fosse incoporada a quinua num risoto basicao, mas nao...achie otimo! e ficou com a consistencia d erisoto emmso ne? lindo!!! e q fdelicia jantar entre comadres!!!

Anette disse...

Sabe que andava para experimentar quinoa há já algum tempo, e nunca tinha surgido a receita ideal! Acho que vou testar com esta sua receita!!! Adorei mesmo!
Beijoca enorme

Akemi disse...

Sheila, como sempre seus posts são 10, amiga! Morri de rir com o desafio da quinoa! rsss
Só mesmo vc! rsss
Agora este risoto me fez querer encarar a quinoa de novo. Experimentei na época do rei do colher e acho que a receita que escolhi não foi das melhores.
Acho que vou topar o desafio tbm! ;-)

Nina disse...

Que mesa chic! Gostei dos pratos negros contrastando com a cor do risotto!
bjinho.

Paula Amanda disse...

Muito bonito e com cara de delicioso, nunca provei esta tal, mas quero um dia!
Parabéns pelo sucesso!
Abraços,
Paula Amanda

Filipa disse...

Não conhecia o seu blog mas fiquei fã. Adorei. Parabéns e obrigada pelo seu comentário (pois assim pude conhecê-la).

Vinni disse...

Nuuussa vida!! A pessoa é '8 ou 80'...não deixou pra ninguém..foi lá e mostrou q não veio 'só' passear né?!...rs...Nem nunca tinha ouvido falar de quinoa...fia, confesso, orei contigo...rs....
Beijinhos!!

Marizé disse...

Só tenho uma coisa a dizer: FAN-TÀS-TI-CO!

Beijocas

J-Weick disse...

Af, Tia... xD

Engra�ado como mesmo sem saber, de cara, quem estava postando dessa vez, deu pra perceber que era voc� pela primeira frase. ^^'

Me deseje Sorte, vestibular � domingo ;__;


bjim

Goreti disse...

Oi Sheila, linda a produção, e o risoto está com uma cara ótima.Li uma matéria sobre a Quinoa, superpoderosa essa proteína vegetal. Aqui na minha terrinha ainda não achei , mas em minha próxima aventura por Sampa não deixarei de dar uma passadinha no cerealista Helena , preços ótimo, e trazer a revolucionária dita cuja!!!!!!!!!

Sheila disse...

Laurinha,
estava inspirada neh? rsrs
Obrigada querida, vc é sempre muito gentil =)

Lica,
vc viu como to ficando chique benhê? hahahaha

Semente,
é uma delícia, pra quem não conhece é uma ótima oportunidade!

Paty,
eu recomendo porque além de gostoso é super saudável e prático. E esse prato é da Dona Carla, ela é uma diva! rsrs

Pipoka,
fica maravilhoso com shitake! Imagino com tomates seco tbm, deve ficar ótimo!

Juliana,
obrigada querida! Além de chique é saudável, quer coisa melhor que isso?

Laila,
o risoto é só com a quinoa mesmo, e fica com consistencia identica a de um risoto convencional, com a vantagem de ser bem mais leve =)

Anette,
teste sim, tenho certeza que vai adorar, depois me conte como ficou e se gostou =)

Akemi,
hahahahahah, realmente a quinoa me provocou amiga! Ficávamos naquela de uma encarar a outra pra ver quem desistia primeiro, e eu ganhei a parada! Ela começou a me respeitar e rolou até uma amizade, rsrs

Nina,
tudo arte da Carla =)

Paula,
obrigada querida! Quando tiver oportunidade, experimente, não vai se arrepender!

Filipa,
obrigada amiga! Seja muito bem vinda e volte sempre que quiser =)

Vinni,
hahahahahaha, orou comigo? Ter apoio nessas horas é ótimo, rsrs

Marizé,
obrigada amiga! Sempre gentil =)

Sobrinho,
já tá pegando o jeito de escrever da tia neh? rsrs
Muita sorte pra vc querido! Quero boas notícias logo hein? To aqui na torcida por vc =)

Goreti,
infelizmente a quinoa não é tão facil de encontrar, mas acredito que com toda a divulgação em cima do grão, logo ele será distribuído por todo país e exportado para muitos outros tbm. Eu torço para isso, porque é realmente maravilhoso! Além de todos os benefícios, é super versátil!

cia das agulhas disse...

oi, estou passando para te convidar e quem mais que quiser para conhecer o CIA das Agulhas, um fórum de artesanato. Entre e se cadastre, é GRÁTIS!

www.ciadasagulhas.net

Agdah disse...

AAAA-A-Mém, amém, amém...

Smas disse...

QUe óptimo aspecto, que original e que prato lindo!!!!

Nani disse...

Que prato maravilhoso!

Joaninha disse...

:)))))) fartei de rir aqui sozinha! Se esse prato estiver tão apetitoso como a foto está fantástica então é nota 1000.E eu que tenho ali um saquinho com quinoa à espera de um oportunidade para ser testado... mmmmm,acho que vai ser desta! :)
Bjs

Sheila disse...

Cia da agulhas,
obrigada pelo convite, visitarei em breve =)

Agdah,
rsrs, só vc mesmo, hahahaha

Smas,
é uma delícia mesmo, farei mais vezes com outros ingredientes tbm!

Nani,
obrigada querida!

Joaninha,
olá querida! Obrigada pelas palavras, recomendo mesmo a quinoa porque além de versátil, fica uma delícia como risotto =)
bjus

Luciana disse...

Olá
o post é antigo, mas gostaria de dizer que fiz esta receita, porem com arroz arbóreo...ficou DIVINO....mas beeem apimentado, recomendo diminuir a quantidade de curry...o tipo de curry que eu coloquei é o da Índia. Então fica bem amarelinho gente!!
Mas a pdéia da quinoa é fantástica tb, será meu próx experimento! Valeu pessoal!!! Bjo

Fernanda disse...

Fiz a receitinha, com um detalhe a mais.
No finalzinho, quando colocar o parmesao, junte tbm 1 colher de creme de leite fresco.

Simplesmente a galera raspou a panela e pediu mais!!! =D

Sheila disse...

Luciana, obrigada pelo toque! Apesar do meu não ter ficado tão forte (ou eu que gosto de curry acentuado, rs) de repente, para paladares mais suaves, sua dica será valiosa!!

Fernanda, fico mto feliz que tenha gostado, e essa do creme de leite fresco tá anotadíssima!

bjs meninas!