O primeiro contato que tive com onigiri foi com a família de uma grande amiga minha, e me apaixonei tanto pelo sabor quanto pelo aspecto. Quem já experimentou sabe do que estou falando!
Mas o que acho mais bacana é a apresentação do prato, principalmente para as crianças. Conheço famílias que preparam as obentôs de seus filhos com tanto capricho e criatividade que chega a dar dó de comer, rsrs
É onigiri com carinha de hello kitty, vegetais em formato de estrela... tudo para que a criança tenha prazer no momento da refeição.
Por isso, desde que descobri estas características da culinaria oriental (porque tbm sou super fã da gastronomia indiana e chinesa), tento aproveitar ao máximo seus princípios e ingredientes no meu dia-a-dia. Nem sempre faço à risca, ou por falta de algum ingrediente ou por tempo mesmo, mas sempre tento incluir um toque oriental ao nosso cotidiano.
Pensando nisso, resolvi fazer um jantar diferente, e como tive visita em casa - leia-se Ana, Giulia e Malaca Man - foi mais divertido ainda!
O arroz foi preparado na minha suihanki (panela elétrica para arroz) que é igual a essa abaixo.
Como só faço gohan (arroz japonês) com ela, indico este site que explica como fazer sem a panela elétrica.
Ah! Como dei formato ao onigiri com um molde próprio, pesquisei um "passo-a-passo" para faze-lo à mão mesmo, assim não tem desculpa de não experimentar pela falta da panela =)
O cozido oriental à minha moda tem esse nome porque eu não tinha todos os ingredientes pra fazer um completo, com vagens, brotos de feijão e tudo mais, então adaptei com o que tinha em casa assim como o preparo.
1/2 kg de alcatra limpa cortada em tiras finas
1 cenoura cortada em lâminas finas
1 col café de Garam Masala
1 col café de coentro em pó
1 col sobremesa de sal
1/3 xíc de molho de soja
1/3 xíc de vinagre de arroz
1 col sopa de óleo de gergelim torrado
1 cubo de Golden Curry Medium Hot
1 maço de cebolinha picada
Água q.b. para cozimento (cobri a carne + 2 dedos inserindo à medida que apurava)
Corte a carne em tiras finas e deixe marinando por cerca de 30min. no shoyo, garam masala, coentro e vinagre de arroz.
Enquanto isso, faça o arroz e corte as cenouras e a cebolinha.
Depois dos 30min da marinada, coloque o óleo de gergelim numa panela funda, acrescente a carne com o molho formado e deixe fritar até reduzir.
Adicione a cenoura, sal e metade da cebolinha, frite mais um pouco pra pegar gosto e coloque a água para cozimento. Deixe apurar com a panela semi tampada.
Depois de uns 10-15min, coloque o cubo de curry e mexa até dissolver. Um pouco mais de água e deixe apurar novamente até que a carne esteja bem macia.
Enquanto isso, molde os onigiris e passe pelo furikaki* de sua preferência. Eu usei de legumes.
Quando o cozido estiver pronto, salpique o restante da cebolinha e sirva com os bolinhos e saquê =)
Fácil, delicioso e divertido. Fazer os bolinhos em família torna a refeição um momento de prazer, quase lúdico!
A Ana e a Giulia podem confirmar isso, foi uma verdadeira festa! Pra Giulinha principalmente, porque adorou o formato, o colorido dos bolinhos e a forminha de onigiri. Ficou brincando a noite toda com ela e com os hashis cor de rosa que havia comprado O/
É o que eu sempre digo: "Não basta cozinhar, tem que cativar" ;)
*Furikaki é um tempero japonês que se usa, principalmente, no arroz. É comprado pronto e tem vários sabores (ovo, legumes, peixe).
10 comentários:
Que post lindo, Sheila! Adorei suas explicações, seus oniguiris, seu refogado... hummmm! Tens mesmo alma de japonesinha, amiga! ;-)
Bjs e bom final de semana!
Explicaste tudo tão bem...
Boa sugestão para o fim de semana que está a ficar com cara de chuva...
Beijokas.
Sheilinha,
Olhando assim para o seu post de comida japonesa, me lembrei que faz um tempão que não faço em casa nada do gênero, que a minha panela de arroz não está esquecida há um tempão e de como é bom essa deliciosa brincadeira.
Bom final de semana para você!!
Bjocas.
Corrigindo...: Não está esquecida, não!! Está esquecida!! E como está...
É uma comida que para mim tem gosto de casa de mãe....
bjinho.
Super explicado, adorei seu post!
Beijinhos,
Que lindo post! Adorei! Eu tenho duas panelas dessas uma é igual essa sua. :)
Adorei o capricho e o passo-a-passo.
Ficou lindo mesmo!!!
Sheilinha,
passa lá no meu blog. Tem um convite pra vc!
Akemi,
sério que ficaram bons?
Nunca tinha feito e morria e vontade de tentar... e deu certo! rsrs
Alma e coração de japonesinha... um dia vou para o JP se Deus quiser!
Anna,
obrigada! Realmente, com tempinho de chuva fazer esta refeição em família é ótimo =)
Aninha,
porque não aproveita para usar a panela abandonada então?
tadinha dela... rsrs
Nina,
fico imaginando como deve ser ter essas lembranças...
Laurinha,
que bom que ficou bem explicadinho =)
Lica,
sério? São super praticas neh? Sou apaixonada pela minha :P
Dani,
obrigada! Já passei lá e respondi.. amei =)
Ai a Giulinha se sentiu "a cozinheira" te ajundando a moldar os bolinhos!Ainda bem que voce naum denunciou que eu tentei te ajudar e quebrei seu pote-japones-de-nome-dificil! Desculpa amiga!
Adorei nosso jantar!Beiju!
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