segunda-feira, 17 de setembro de 2007

Bolo cremoso de chocolate e castanha de caju



Hoje posto para vocês um erro que virou acerto!

É cumadi.... tem vez que a gente pensa que acertou mas errou, mas tbm tem dia que o erro não é tão erro assim não, saca só!

Esse bolo foi fruto de uma tentativa minha em fazer um brownie. Quando o preparava, estava com a maior pressa e esqueci de colocar farinha!!! E só descobri isso no dia seguinte, depois que todo mundo comeu e adorou (graças ao Bom Deus!).

E sabe o que foi mais bacana? O bolo ficou com uma textura ótima, super cremoso e com uma crostinha 10! Aliás, a crostinha foi disputada ávidamente, diga-se de passagem u.U'

A Carla, por exemplo, foi a que mais curtiu! Comeu com tanto prazer que deu até gosto, rsrs. Não é ótimo cozinhar pra pessoas que se deliciam sem medo?

Enfim, segue a receitinha e umas fotos meia-boca pra verem como ficou. Sei que estão escuras, mas valeu a intenção, rá!



Ingredientes

170 g de chocolate meio amargo picado
180 g de margarina (tipo culinária)
4 ovos
250 g de açúcar
1 col. (café) de canela em pó
1 col. (café) de essência de rum
1 col. (café) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de castanha de caju moída

Modo de Fazer

Na batedeira, bata bem os ovos com o açúcar até esbranquiçar.
Enquanto isso, leve para derreter no microondas, por 2 minutos, (mexendo na metade do tempo) a margarina e o chocolate picado. Tire do microondas e acrescente a canela, a essência, o bicarbonato e a pitada de sal. Acrescente a mistura de ovos e mexa bem. Coloque a castanha moída e misture novamente.
Despeje a massa em forma quadrada, untada e enfarinhada (melhor se for com chocolate em pó) e leve para assar em forno pré-aquecido até que a superfície fique craquelada e firme.
Deixe esfriar na forma, corte em quadrados e sirva.

Devido a presença de ovos batidos, a massa sobe um pouco enquanto assa, por isso é importante usar uma fôrma alta para evitar transbordamento. Depois a massa baixa bem, e é aí que se forma a crosta lateral.... uma delícia com café e leite, hahahaha....

Recomendadíssima gente! O cheiro enquanto assa é maravilhoso!

11 comentários:

Cris disse...

Minha mãe sempre diz que na costura erro em corte de roupa vira moda, pelo jeito nas receitas também! Esta última foto ficou linda... Bjs!

Gourmandisebrasil disse...

Tem uma marca de brownie com nozes que anuncia não usar farinha de trigo! a receita é bem próxima da sua, mas com nozes processadas. Eu faço um brownie sem farinha que fica assim, super cremoso, mas é com manteiga.

bjinho,
Nina.

Elvira disse...

Esse bolo deve ser de comer de joelhos! :-)

Café Vinil Poá disse...

Meu Deus que delicia, esse vou ter que fazer beijosssss

Marizé disse...

Que belo erro, só de imaginar essa crostinha crocante fico a salivar!

Akemi disse...

Mas eu jurava que era um brownie ao entrar aqui! Mas vc conseguiu preparar algo melhor ainda!!! Hummm só pela sua descrição já senti o "drama" deste bolo"! Que perdição, Sheila!!!!

Laurinha disse...

Esta casquinha é tudo de bom meeeeeesmo! Sabe que fiquei salivando, só de olhar, qdo reli o texto é que 'li' a receita... 10!
Beijinhos,

laila radice disse...

ai que tentação!o negro do bolo me convoca a comer um pedaço...vou ter q fazer em breve! bjos

semente de sésamo disse...

Chegou aqui o cheiro.... Dev ser bom de mais!

Valentina disse...

Sheila, este brownie ficou barbaro. e sem farinha. mehor ainda. satisfaz os intolerantes. barbaro.

Sheila disse...

Cris,
obrigada querida! Ainda bem que deu certo neh? hahaha

Nina,
não sabia disso! Achei que tinha errado e cometido uma imensa gafe! Pelo menos existe brownie sem farinha neh

Elvira,
se é.... pergunta pra Carla pra ver, rsrs

Julia,
faça sim e depois me conte se gostou =)

Marizé,
é de lamber os dedos, amiga!

Akemi, e que drama amiga! Impossível comer um unico pedaço!

Laurinha,
a casquinha é a parte mais disputada!

Laila,
faça sim e depois me conte! Adoraria saber =)

Semente,
imagine como ficou minha cozinha, rsrs

Valentina,
obrigada querida! Aprovei mesmo esse erro, rsrs